АНАЛИЗЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Москва, м. Китай-город
Большой Спасоглинищевский
переулок, дом 9/1, стр.10
+7 495 971 51 11
+7 495 623 73 49
+7 901 511 33 08
 
     

Аммиак в плазме крови

Цена: 600
Срок исполнения: 1 дн.

Цена CITO: 0
Срок CITO: 1 ч.

Посуда.

Пробирка с натрием фторидом и калием оксалат на 1 мл (черная крышка), если такой нет, подойдет ЕДТА на два мл.

Исследуемый материал.

Плазма, отделенная от форменных элементов.

Условия хранения и транспортировки.

После взятия в пробирку с натрием фторидом или EDTA, пробу необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов. Если такой возможности нет, нужно отделить плазму от форменных элементов (методом центрифугирования) и заморозить.
Если нет центрифуги - после взятия крови закрыть пробирку крышкой и оставить на столе на 15- 20 мин. Эритроциты осядут, вы сможете отобрать прозрачную, слегка желтоватую плазму при помощи инсулинового шприца. Шприц с плазмой заморозить. Доставить не размораживая.
Обязательно предупредите администратора лаборатории, что бы курьера прислали с термосом и хладоэлементами. Замороженную плазму доставить в лабораторию в течении 20 часов.

Предварительная подготовка животного (рекомендации владельцу).

Исследование не требует специальной подготовки животного.

Процесс забора материала (практические советы).

Кровь из вены берут самотеком в пробирки с фторидом натрия или ЕДТА. После заполнения пробирки ее необходимо сразу же закрыть крышкой, так как пробы начинают поглощать аммиак из воздуха, и результаты могут быть искажены. Потом плавно перевернуть пробирку 10 раз.

Ошибки, не позволяющие выполнить исследование или влияющие на результат.

Нельзя оставлять более чем на 20минут не открученную плазму с эритроцитами, потому что эритроциты поглощают аммиак.
Для исследования не пригодны образцы с признаками гемолиза, так как в эритроцитах содержание аммиака в 3 раза больше, поэтому нельзя сильно трясти пробирку, необходимо несколько раз ее плавно перевернуть, чтобы кровь равномерно смешалась с антикоагулянтом. Кровь в пробирку набирать до метки!!! Соблюдение этих простых требований будет гарантировать максимально достоверные результаты исследования.

Аммиак в плазме крови.

Аммиак образуется при катаболизме аминокислот, а также в результате жизнедеятельности кишечных бактерий после потребления белка. В клетках печени аммиак превращается в нетоксичную мочевину.
Не всегда структурные изменения печени регистрируются ультразвуковой диагностикой. Концентрация аммиака в плазме надежный маркер состояния паренхимы печени или степени ее дистрофии.

Воротная вена приносит в печень кровь с всосавшимися продуктами кишечного пищеварения, которые в печени подвергаются дальнейшей переработке. В дольках печени воротная вена распадается на сеть капилляров синусоидов.
Параллельно воротной вене в печень входит печеночная артерия, которая так же в дольках печени распадается на сеть капилляров синусоидов.
Именно в этих капиллярных синусоидах венозная кровь смешивается с артериальной и затем идет в центральную вену.
В целом ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока располагаются рядом, у наружной границы дольки образуя воротную триаду. На периферии каждой дольки расположено несколько портальных триад.
У печени много разных функций, поэтому возможно множество функциональных расстройств. При болезнях печени нагрузка на орган возрастает, что приводит к изменению структуры гепатоцита, повышению давления в воротной вене, нарушению фильтрационной способность печени. Таким образом, не происходит физиологически здорового синтеза мочевины из аммиака. Концентрация аммиака в плазме крови растет.

Показания к назначению данного исследования:

Острая печеночная недостаточность;

Высокие показатели трансфеаз;

Подозрение на врожденные или приобретенные аномалии кровоснабжения печени;

Неврологические синдромы с не выявленной этиологией;

Асцит;